Меню
  • Компания
  • Каталог
  • Услуги
  • Наши проекты
  • Новости
  • Статьи
  • Решения
  • Контакты
  • Выбор и сравнение ICP спектрометров

    | 23 Время чтения:
    Ключевые параметры по выбору ICP
    Двойной обзор плазмы
    Расходные материалы
    Спектральное разрешение

    Все понимают, что назначение Вашего будущего ICP спектрометра – анализировать элементный состав максимального спектра материалов с максимально возможной точностью и стабильностью, а не наблюдать с разных сторон плазму, или иметь красивый и модный дизайн, или заявляться производителем как революционная разработка в области спектрального приборостроения

    В данном обзоре будут рассмотрены ключевые параметры по выбору ICP спектрометра.

    Двойной обзор плазмы, всегда ли это хорошо?

    Двойной обзор плазмы не расширяет возможности спектрометра по анализу образцов, не повышает точность определения элементов. Двойной обзор реализуется в некоторых конкретных моделях спектрометров исключительно как компенсация определенных недостатков их оптической схемы (вызвано необходимостью удешевления для обеспечения конкуренции), приводящих к неспособности спектрометра выполнять все возможные аналитические задачи в единой конфигурации, без переключений.

    Двойной обзор плазмы (аксиальный и радиальный) вводится в оборудование в том случае, когда основной базовый вариант прибора не может работать со сложными матрицами, а работать нужно. Но основная проблема в том, что оптическая схема такого спектрометра изначально разработана для аксиального обзора, где большой оптический сигнал. Входная щель такого спектрометра представляет собой отверстие малого размера. В случае сложных образцов, т.е. при наличии матрицы, в аксиальном обзоре появляются значительные матричные эффекты, делающие невозможным анализ. В таких случаях пользователю рекомендуют переключаться с аксиального обзора плазмы на альтернативный, радиальный. В радиальном обзоре матричные эффекты, конечно, уменьшаются, но и интенсивность оптического сигнала резко падает. Малая входная щель и оптика малого размера не позволяют в радиальном обзоре обеспечить достаточную светосилу и чувствительность спектрометра. Поэтому у таких приборов в радиальном обзоре ухудшаются пределы обнаружения элементов.


    В результате пользователь имеет два обзора плазмы, один из них высокочувствительный (базовый аксиальный), другой – без матричных эффектов (дополнительный радиальный), но не имеет того, что ему действительно нужно – единой конфигурации, где одновременно достигаются и высокая чувствительность, и отсутствие матричных эффектов. К сожалению, производители спектрометров с двойным обзором плазмы обычно умалчивают о деградации характеристик их приборов в радиальном обзоре и приводят параметры только для основного аксиального обзора, который идеально работает только с простыми матрицами (например, вода)!!!! В реальности пользователю приходится анализировать различные матрицы, и недостатки указанного оборудования выявляются уже после покупки в процессе постановки методов анализа и работы.

    csm_fig_21_schematic_of_plasma_443a3e7b73.jpg

    Для ИСП-спектрометра ULTIMA Expert от HORIBA не существует «сложных образцов». Дорогостоящая оптика больших размеров позволяет анализировать все типы образцов в одной оптимальной радиальной схеме обзора с высокой чувствительностью и сверхнизкими пределами обнаружения элементов, без влияния матричных эффектов, без ограничений и переключений.

    Сделайте для себя выбор, модное или точное аналитическое оборудование!!!


     

    Империя расходных материалов.

    Рисунок1.jpg

    Многие производители, продавая Вам ICP спектрометр за сравнительно небольшие деньги, умалчивают о том, что вам придется часто и дорого покупать их расходные материалы.

    К примеру, горелка у многих производителей является самым дорогостоящим расходным материалом (до 3000$). В приборах с двойным обзором плазмы преимущественно горизонтальное расположение горелки приводит к более быстрому избирательному загрязнению стенок, износу горелки и к необходимости в более частых промывках и заменах горелки.

    В приборе ULTIMA Expert при классическом вертикальном расположении горелки, раскаленные отработанные газы из горелки поднимаются вверх и сразу попадают в систему вытяжки, не оказывая разрушительного воздействия на трубки горелки. Дополнительный поток оболочечного газа сводит к минимуму контакт плазмы со стенками горелки, таким образом, максимально увеличивая срок службы горелки и время между промывками.

    В спектрометрах производства HORIBA горелка является разборной и единой для образцов любого типа, имеет толстые трубки из высококачественного кварцевого стекла. Поэтому риск повреждения горелки при промывке минимален. Пользователи спектрометров HORIBA годами работают на одном комплекте горелки и не закупают горелки в качестве расходных материалов. А в случае повреждения одной из трубок, что может случиться при неаккуратной чистке горелки, поврежденная трубка может быть заменена аналогичной из ремонтного комплекта горелки, который имеет несравнимо в разы меньшую стоимость по сравнению с новой горелкой.


    Обязательно ознакомитесь перед покупкой ICP спектрометра с периодичностью замены и стоимостью расходных материалов!!!


    Спектральное разрешение - не просто цифра.

    Разрешение спектрометра или его способность к разделению двух близлежащих аналитических спектральных линий является одной из ключевых технических характеристик любого ИСП-спектрометра. К сожалению, значение разрешения, указанное в многих Технических характеристиках ICP спектрометров указано только для одной длины волны, например, для Эшелле-спектрометров часто указывают:         

    -разрешение 0,007 нм при длине волны 200нм

    Обращаем Ваше внимание на тот факт, что Вам придется работать во всем спектральном диапазоне спектрометра, который для многих производителей составляет от 120нм до 800нм. Поэтому при приобретении спектрометра следует выяснять параметры разрешения для всего используемого диапазона длин волн, а не только для одной длины волны, где оно у данного конкретного производителя является наилучшим. Рекомендуем Вам испросить данные по спектральному разрешению для всего рабочего диапазона длин волн, и Вы увидите, что для выбранного Вами оборудования с двойным обзором плазмы, выполненного на базе оптических схем Эшелле, разрешение на других длинах волн оказывается в несколько раз хуже.

    Рисунок2.jpg

    Спектральное разрешение ULTIMA Expert является постоянным по спектру и имеет наилучшие значения на рынке аналогичного оборудования. Заявленные в официальной брошюре значения разрешения составляют:

    - разрешение < 5пм в диапазоне 160-320нм и < 11пм в диапазоне 320-800нм., что непосредственно подтверждается при инсталляции оборудования на Вашем рабочем месте.

    В Техническом задании на закупку Требуйте подтверждения заявленных производителем характеристик!!!


    Исключая из рассмотрения спектрометры с основным радиальным обзором плазмы и вертикальным базовым положением горелки, Вы заведомо ухудшаете способность приобретаемого Вами оборудования к анализу сложных образцов, а также в значительной степени увеличиваете Ваши будущие затраты на приобретение расходных материалов.

    Вернуться

    Неверный информационный блок

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Статьи

    Новости 1 - 20 из 26
    Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец